初冬北风

混乱邪恶机性恋注意 性向是美颜大胸细腰长腿的刚大木
缩在UC96/00坑底
本命幼女控&妖天使
主食cp Banshee x Unicorn
是个轻微社恐&话废 不太会聊天
如果这样还不嫌弃的话欢迎同好互关躺列【你】
lof不常上 大本营在wb@初冬北风_今天依旧是无产阶级

好情节八大原则

彼之糖霜:

一、情节构思的四个步骤

许多人想写小说。写小说,情节构思是关键。小说情节的构思其实就是小说故事线索的规划或方案设计。好的小说,它的构思会像钩子一样能够牢牢地钩住读者的注意力。构思又像是一张路线图,没有好的构思,作者在写小说时可能会迷路。那么我们应如何构思一部小说的情节呢?

小说情节的构思其实有四个简单步骤:

第一步:首先, 按照次序,在纸上写下小说所要用到的一系列事件和场景。这是情节构思的主要部分。再在纸上写下小说中需要用到的人物名单。务必将每个人物进行说明,方便读者们认同这些人物。最后用一句话概括出你的构思。好的构思,不管它有多么复杂,都可以用一句话来概括。例如,小说《飘》可以概述为“一部关于一位美国南方初入社会的少女在南北战争中发现和失去爱情的故事”。

第二步:将上述构思扩展开,写成章节大纲。这时候你需要寻找机遇不断完善你的情节构思,不管是主要情节还是次要情节。有时你的情节或许不符合时间顺序,这时你可以进行“闪回”(flashbacks)或者“预述”(flash-forwards)处理。但切记,该方法可能会使读者如坠云雾。

第三步:通过浏览你的章节提纲检查你的构思,确保它能够抓住读者的注意力。剔除那些不能推进故事发展的部分。不要让你的小说偏离主题。你可以使用一些陪衬情节,但是整部小说必须向着高潮迈进,越来越近,直到小说的结尾。

第四步: 开始写作。在写作过程中,你会看到那块儿是需要改进的。你的情节不是刻在石头上的。在写完第一稿后,还会有许多工作要做。认真编辑你的第一稿,包括标点符号和错别字。不要吝啬删除那些对情节发展没用的东西。要保证小说的步伐和情节的展开能够使读者感兴趣。你的目标是必须要让你的小说符合专业标准。但最重要的是,有一个好的构思。

温馨提示:

1)大多数优秀的小说遵循着一条规则:小说始终在解决一种困境或者冲突。如越狱、与疾病或不公正待遇抗争等等。《基督山伯爵》就是一个很好的例子。这部小说既包含了越狱又包含了与不公正待遇的抗争。

2)小说情节千万不可以脱离主题。不要为了使达到预先构想的篇幅加长或者缩短小说。埃里克·西格尔(Eric Segal )的畅销小说《爱情故事》只写了144页,但情节构思非常出色。



二、提炼情节的方法

写作小说,一般情况下,往往是从特定的生活感受出发的。作者在现实生活中,被某些事件、某些人物打动了,觉得这些感触,能够写成一篇小说,于是在此基础上,提炼出比较完整的情节。

写作中,常见的提炼情节的方法有:

(一)依据主干、充实血肉

作者在生活中发现某一事件,这事件比较完整,又有一定意义。作者对这样的事件往往不作大的改动,而是充分调动自己的积累,来充实、丰富这一事件。

(二)改头换面、更置关键

作者在生活中见到或听到某个故事,觉得这故事很有意思,但某个具体环节还不够理想,于是把这个故事稍加改动。

(三)移花接木、揉和综合

作者将听到或见到的许多不同时间不同地点的人物、事件,通过加工、改造,将它们综合成一个有机整体。

(四)依据情感,连缀片断

作者在生活,积累了许多生动的细节,片断;但这些细节、片断之间没有直接的因果联系。这时,作者往往通过自己思想、感情的线索,将它联缀成一个有机的整体。

(五)依据因果,环环推导

作者在生活中,获得某个片断、某个场面、某个细节,觉得很有意思,又觉得缺乏相对的独立性,还不够丰满。于是,依据这个片断本身提供的可能性、暗示性,规定性,回溯、铺垫它发展至今的过程,猜测它发展的结果。

(六)依据性格,推导揣测

作者心中有比较成熟的人物形象,构思中将这个人物放在特定的人际关系和环境中,依据人物本身的性格,去推测猜想人物会怎么做、做什么,从而构思出作品的情节。一般说来,依据人物性格推导,与依据因果推导是有区别的。

我们平时说的因果推导,指的是由原因到结果或由结果到原因的比较明显、直接的因果链条,它往往是单纯的、单线的,由一定原因,往往能推导出明确的结果,这里面并不包含着很多复杂的原因与变化。

而人的性格是一个十分复杂的综合体,始终充满着各种各样的矛盾和斗争,往往因时而异,因人而异,瞬息万变,没有一成不变的模式与程序,比起单纯的因果逻辑更具有人物的丰富性与复杂性。

无论用何种方法提炼、编织情节,都应该处理好人物与情节的关系。通常的教科书,把情节定义为人物性格发展的历史,其实又对又不对。倘若'事缘人起','事以显人',情节自然也就成了人物性格发展的历史;倘若编置情节时,见事不见人,把注意力集中在事件的趣味性、传奇性上,也就陷入了'为情节而情节'的恶障,很难成为'人物性格发展的历史',很难登大雅之堂给人以深刻的美感。因此,好的情节,应该是人物性格发展的历史。



三、好情节的八大原则

1.没有紧张气氛就没有情节。
2.必须用对立的势力来制造紧张气氛。
3.必须培养出对立的势力使紧张气氛达到高潮。对立势力必须强大。
4. 出场人物性格必须发生变化。出场的时候很柔弱,后来变得坚强,或者以坏人形象出场的人后来变得善良了,必须塑造像这样的立体性人物形象。
5.让所有事件都成为重要事件。
6.让关键性的事件显得很细小。
7.设下伏笔。要显得主人公跟一般人有区别。
8.在高层部分让主人公显示出决定性的作用。

【做个记录当做参考】

评论

热度(66)

  1. Violet彼之糖霜 转载了此文字
  2. Bessetk彼之糖霜 转载了此文字
  3. 鲔鱼。茶杯子怀里抱着两个小夜 转载了此文字